Tutorial penggunaan e faktur versi demo / dummy

e-faktur-versi-demoBerikut tutorial singkat penggunaan aplikasi efaktur versi demo yang softwarenya sudah saya share di psotingan saya sebelumnya, untuk tutorial veris video , cba nanti ya kalo sudah ada waktu :)

  1. Buka aplikasi e-faktur dengan melakukan dobel klik pada EtaxInvoice

  2. Tunggu sebentar, jika anda tidak terhubung internet akan munucl pesan , “Etax-40001:Tidak dapat menghubungi server”. Klik tombol OK

  3. Muncul form pilih database, pilih lokal database, klik tombol Connect

  4. Muncul form login, masukka Nama User : Admin dan Password : 123 klik tombol login

  5. Masuk menu Referensi -à referensi nomor faktur, munucl form klik tombol rekam range nomor faktur, silahkan isi data no faktur awal dan no faktur akhir, klik rekam no faktur.

  6. Kemudian klik tombol silang (close) pojok atas.

  7. Masuk menu Referensi -à referensi lawan transaksi --> Administrasi lawan transaksi , klik tambah , muncul form dan masukkan data-data penjual dan pembeli kita.

  8. Masuk menu Referensi -à referensi barang/jasa -> Administrasi barang/jasa, klik tambah, masukkan kode barang dan nama serta harga satuan.


Setelah itu langkah selanjutnya buat faktur dengan langkah langkah sbb :

  1. klik menu Faktur -> Pajak keluaran -> Administrasi faktur -> rekam faktur -> masukkan data tgl dokumen, laporan masa apa, tahun , no seri , klik lanjutkan.

  2. Munucl form lawan transaksi klik tombol cari npwp -> cari -> pilih nama wp nya, lanjutkan

  3. Klik tombol rekam transaksi, klik tombol cari barang dan jasa -> cari, simpan

  4. Klik simpan, maka akan tersimpan 1 faktur

  5. Blok daftar faktur yang telah kita rekam tadi ..klik preview untuk melihat hasil cetakan faktur, jika sudah yakin benar klik tombol Upload

  6. Kemudian kita masukkan data pajak masukan, dari menu Faktur -> Pajak masukan ->rekam faktur, masukkan data-data pajak masukan yang kita dapat klik simpan, kemudian klik upload

  7. Masuk semua faktur pajak keluaran dan masukan selesai dimasukkan semua, klik management upload -> profil alamat KPP, isi data lengkap klik simpan.


Khusus pada program demo atau dummy ini setelah isi profile maka harus men closea program e faktur agar nanti bisa membuat csv dan file induk spt,tapi nanti error ini tidak akan terjadi pada aplikasi e faktur yg sebenarnya..

  1. Setelah itu program dikeluarkan / close kemudian masuk lagi ke program demo e faktur lagi, agak efaktur versi demo bisa meperbaruhi data profile

  2. Setelah itu klik menu SPT -> posting -> pilih bulan - > klik Cek jumlah dok PKPM, kemudian klik posting.

  3. Menu SPT - > buka SPT - perbaharui tampilan, muncul daftar spt , blok dan klik buka spt untuk diubah

  4. Masuk menu SPT - > Lampiran Induk ( jika ada Kurang bayar untuk memasukkan ssp)

  5. Masuk SPT - > buat file csv dn PDF SPT -> simpan


Selesai

Komentar

  1. Setelah kita input lawan transaksi dll di referensi,lalu rekam faktur pajak,lalu kita exit begitu login kembali semua data yg sudah di rekam kok hilang semua itu kenapa?apakah apk versi dummy memang tidak menyimpan data entry?

    BalasHapus
  2. silahakn klik tombol perbaharui tampilan, nanti akan munucl datanya

    BalasHapus
  3. Sudah saya klik ( f5 ) perbaharui tetap tidak muncul bang.data yg sudah di rekam hilang semua dari daftar faktur pajak keluaran,lawan transaksi,no seri FP,barang/jasa hilang semua datanya.apakah versi dummy memang seperti itu?

    BalasHapus
  4. harusnya semua data tersimpan.
    data aplikasi tadi sebelumnya sudah di extrax ya pakai winzip/win rar ?

    BalasHapus
  5. Sudah saya klik ( F5 ) Perbaharui,tp tetap tidak muncul.total record 0.untuk no seri FP,lawan transaksi,barang / jasa juga record 0 meskipun sudh saya klik perbaharui.apa memang versi dummy tidak bisa menyimpan data yg direkam bang?soalnya setiap habis rekam selesai semua lalu exit trus login lg kayak gitu terus data hilang semua.

    BalasHapus
  6. Sebelum kita login itu udh di extracting from e faktur Zip - WinRAR baru login.tp ya gk kesimpen tuh bang datanya setelah exit.

    BalasHapus
  7. Apa ada langkah lain gitu bang biar datanya bisa kesimpen?

    BalasHapus
  8. Udah di Extracting from offlinezip-WinRAR bang sebelum login.tp data tetap gk kesimpen.kalo hanya entry data gk upload gk harus online kan bang?

    BalasHapus
  9. gak perlu online untuk yang dummy ini mbak
    cb kapan2 sy buatkan tutorial videonya

    BalasHapus
  10. BANG INI YANG DIMASUKKAN NO SERI FAKTUR PAJAK DARI AWAL KITA PUNYA APA DARI YANG AWAL NO URUT YANG SETELAH KITA PAKAI DARI FAKTUR PAJAK MANUAL.

    BalasHapus
  11. misal dapat jatah no 1 s.d 10, terus s.d 30 juni terpakai no 1 s.d 6, maka untuk efaktur ygberlaku 1 juli cukup dimasukkan sisa fakturnya yaitu 7 s.d 10
    salam :)

    BalasHapus
  12. kak saya udah rekam faktur nih udah simpen juga tapi belum di approve, terus saya matiin laptop, pas saya buka lagi, faktur yang saya bikin sama npwp lawan lain itu gak ada, cuma ada nomor faktur.. itu kenapa ya?

    BalasHapus
  13. mohon bantuannya.
    saya sudah memasukkan pajak keluaran, saat saya preview ternyata nama penandatangan dibawah yg muncul nama PT bukan nama direktur.
    saya cek di referensi administrasi user sudah saya cantumkan nama direktur.
    bagaimana cara menggantinya?
    mohon penjelasannya.
    terimakasih

    BalasHapus
  14. Ahmad Nursalam10 Juli 2015 06.38

    Bang mau tanya klo faktur sudah dibuat kemudian ada kesalahan bgmn cara pembetulannya.. Terima kasih Bang. Salam

    BalasHapus
  15. Saya mau tanya,
    Pada saat saya Upload Faktur Keluaran, Error ETAXSERVICE-20021, Upload Faktur Corrupt, ulangi kembali.
    Apa yang harus saya lakukan, soalnya Faktur Pajaknya sudah Ditunggu Klien.

    BalasHapus
  16. ada dua cara pembetulan faktur :
    1. penggantian
    penggantian ini no tetap bisa dipakai, hanya kode depan saja yg berubah, misal transaksi dengan sesama swasta kode 010 nanti akan menjadi 011
    2. pembatalan
    kalo dibatalkan transaksi dianggap tidak ada, no faktur terpakai, nilai dpp dan ppn dianggap menjadi nol

    salam :)

    BalasHapus
  17. Ada karakter yang tidak standar UTF-8. Contoh : karakter ‎ , Perbaiki faktur kemudian lakukan upload ulang. salam

    BalasHapus
  18. Ahmad Nursalam28 Juli 2015 03.58

    pembetulannya langsung di aplikasi Etax nya atau melalui prosedur k kantor Pajak.. Salam

    BalasHapus
  19. di e tax langsung

    salam :)

    BalasHapus
  20. Pak, kami sudah upload dan sukses, masalahnya adalah ketika kami ingin input rekam faktur yang baru lagi, tidak bisa, sudah kami klik berkali-kali tidak respon tombol rekam fakturnya, tetapi tombol lain, seperti detail, pdf, review berfungsi.
    Sudah kami log out, log in lagi....klik f5 tetap tidak bisa klik tombol rekam fakturnya. di layar, hanya terbaca rekam faktur yang sudah terupload.
    Bagaimana caranya supaya kami bisa membuat rekam faktur yang baru lagi ya?

    BalasHapus
  21. Bang, mau tanya, kalau input referensi barang/jasa harus ditulis harga jualnya?
    Karena harga bisa berubah, dan berbeda tiap customer. Tapi kalau dikosongin kq ga mau terekam datanya.
    Mohon penjelasan dan solusinya.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  22. bang saya ngisi lawan transaksi namun kartu NPWP dari klien kebanyakan tidak tercantu RT/RW padahal di program itu wajib diisi, mungkin ada solusi lain bang ?


    salam :)

    BalasHapus
  23. Kok aneh ya, harusnya gak seperti itu pak.... Coba di restoran pc nya kalo masih belum bisa.. Coba ext rak efaktur yang baru, kemudian cuplikan folder di yang lama ke yang baru ini.. Semoga bisa membantu...

    Salam :)

    BalasHapus
  24. Iya harus diisi, tapi nanti ketika sampai mau bikin faktur pas inget transaksi nanti bisa dikit harganya.

    Salam :)

    BalasHapus
  25. Bisa diisi 000

    Salam :)

    BalasHapus
  26. bang saya mau tanya, saya sudah masukan no faktur, dan salah satu nomor tersebut salah. kemudian invoice saya hapus karena belum upload, tetapi pas saya mau hapus no faktur juga tidak bisa, karena no faktur dianggap sudah terpakai, mohon solusinya.. terima kasih

    BalasHapus
  27. Terima kasih pak. Masalahnya sdh done by IT pajak :D
    Nah yg skrg, utk kolom diskon, di input dimana ya pak? kok tidak ada pada form e-faktur? tetapi ketika dicetak/PDF form, ada muncul kolom dikurangi potongan harga.

    BalasHapus
  28. Dear Pak, saya mau menyakan beberapa hal, semoga bapak berkenan memberi penjelasan.

    1. untuk Faktur Pajak keluaran, masukan, apakah boleh diupload sesudah tanggal faktur dalam bulan yang berbeda khususnya untuk kasus diakhir bulan.

    2. Apakah boleh melakukan posting faktur pajak setiap selesai menginfut faktur pajak.

    Terima kasih sebelumnya atas kesediaan bapak untuk menjawab dan menjelaskannya.

    Salam

    Tiktik

    BalasHapus
  29. Cb cek kembali statusnya apa sudah teruslah? Kl belum teruslah harusnya masih bisa di hapus.

    Salam :)

    BalasHapus
  30. Ada mas, kolom diskon = potongan harga ada ketika_rekam_ transaksi pas inget harga jual, DPP, PPN ada kolom potongan harga.

    Salam :)

    BalasHapus
  31. 1. Boleh sepanjang pembeli tidak segera mengupas faktur nya, krn pembeli baru bisa mengupas faktur setelah penjual mengupas faktur keluarganya.

    2. Boleh,_posting_ akan meng update dengan data faktur yg baru

    Salam :)

    Salam :)

    BalasHapus
  32. pak sy mau tanya jika PPN keluaran sdh upload trus trnyata ada ksalahan NPWP/Alamat ..apa yg harus di lakukan??mohon bantuannya..
    trimksih

    BalasHapus
  33. Pak, bagaimana cara menghapus & dijadikan satu nama barang/jasa yang sama, yang telah berhasil diupload, supaya untuk nextnya hanya ada 1 kode & nama barang/jasa itu yang terekam? berikut kronologisnya :
    1. Kejadian I : saya telah berhasil upload e-faktur PDF dengan nama barang/jasa (Contoh nama barangnya : A) tapi saya lupa memasukkan kode nya.
    2. Kejadian II : saya buat e-faktur baru dan telah berhasil diupload, setelah diupload PDF saya baru cek ternyata nama barang/jasa tersebut sama dengan ( A ) itu hanya bedanya di sini saya memasukkan kode tersebut tapi Nama nya sama.

    lalu pertanyaan kedua, yang mau saya tanya, kenapa saat saya membuat&upload E-Faktur ke II dengan Nama Barang/Jasa sama masih bisa? bukankah kalo nama barang/jasa yang sama/sudah pernah sebelumnya harusnya tidak bisa? (saat membuat itu saya sudah menggunakan rekam)

    Mohon solusinya.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  34. Pak, ada masalah lagi, kami sudah upload, status: siap approve, tapi kami F5 terus, status tidak berubah sudah berjam-jam...internet tidak masalah (kami bisa browsing dll), kenapa ya pak? Berbeda waktu tahap awal upload (sebelum lebaran), hitungan menit, sudah approved semua.

    Terima kasih

    BalasHapus
  35. Putri Alif Arifa4 Agustus 2015 06.16

    Mungkin uploadernya belum berjalan

    BalasHapus
  36. Putri Alif Arifa4 Agustus 2015 06.20

    Dirubah dulu informasi lawan transaksi pada "Administrasi Lawan Transaksi".
    Lalu lakukan penggantian pada nomor seri yang ingin dirubah.
    Setelah muncul kode baru dari faktur pajak yang diganti, dengan kode "010/070", klik ubah untuk memperbarui NPWP/Alamat lawan transaksi yang telah direvisi sebelumnya di "Administrasi Lawan Transaksi".
    Selanjutnya tinggal simpan saja.

    Sekian.

    BalasHapus
  37. kalo alamat bisa diubah dengan fp pengganti dengan cara impor faktur, kalo salah npwp harus dibatalkan

    salam :)

    BalasHapus
  38. trimksih atas sarannya..
    kalo yang masalah di penempatan kawasan bebas dan tempat berikat itu bagaimana pak?
    trims

    BalasHapus
  39. ketut cahayani6 Agustus 2015 02.06

    Pagi pak, saya mau tanya, klo saya sudah mengerjakan faktur pajak keluaran dan sudah saya upload dan sudah saya posting tapi pajak masukannya saya blm buat karena blm ada tagihannya. apakah bisa saya posting ulang kalau tagihannya sudah datang?? Lalu bagaimana melihat hasil postingan yang sudah saya buat??mohon bimbingannya

    BalasHapus
  40. hapus dari menu referensi --> barang dan jasa.
    yang tidak direkam jika kode sama, kalo kode beda dan deskripsi barang sama tetap bisa disimpan

    salam :)

    BalasHapus
  41. masuk menu management upload -> upload -> start uploader.
    setelah itu baru masuk menu faktur klik f5

    salam :)

    BalasHapus
  42. terima kasih untuk jawabannya..
    lalu saya mau tanya lagi, bagaimana cara print e-faktur saat status masih di preview sebelum diupload/approve?

    Terima kasih

    BalasHapus
  43. asskum,mohon informasi pak dan kecerahnnya, mengenai faktur pajak yg menggunakan kode ref(0000001-00000001) yg terletak dibawah table faktur pajak, apakah ini berlaku untuk faktur pajak export import yg mana nilai transaksinya or faktur pajaknya yg menggunakan valas dan rupiah saja or berlaku untuk semua jenis faktur pajak yg diterbitkan, dan bagaimana caranya kita mendapatkan kode seri ref tersebut.terimakasih
    note: mohon dibalas pak karena kami sangat membutuhkan informasi kejelasannya.....karena lawan transaksi kami mereka tidak mau menerima faktur pajak yg kami terbitkan jika tidak menggunakan kode ref tersebut....

    BalasHapus
  44. maaf, sy kok br dngar ode ref(0000001-00000001) , apa itu ya ? bs diperjelas ?

    BalasHapus
  45. print sreen aja

    BalasHapus
  46. pagi pak,saya mau tanya tiap kali saya buat efaktur pajak keluaran kan sudah saya approve terus tak simpan kan pdf nya habis itu aku mau close programnya tapi kenapa gak bisa ya jadi tiap kali habis nyimpen pdf mau close program harus tak restart dulu komputernya mohon pencerahan trimksh

    BalasHapus
  47. Putri Wulandari11 Agustus 2015 08.04

    Sore..
    Mau tanya, sebelum kita upload apakah bisa di print dahulu untuk memastikan ke customer bahwa FP itu benar. Mohon bantuan jawabannya guys...
    Thanks

    BalasHapus
  48. pak mau tanya gimana cara hapus data uploder yang dobel...
    seharusnya pembayaran pajak cuma 755.000 malah jadi 1.510.000
    sudah saya hapus di referensi data yang dobel tadi tpi mau laporan ssp tetap 1.510.000...
    kasih solusi ya pak...

    BalasHapus
  49. masuk ke menu induk--klik bagian II klik tombol ssp , muncul list Ssp disitu, hapus di situ.
    salam :)

    BalasHapus
  50. hmm kok aneh ya..
    cb hub kpp terdaftar

    BalasHapus
  51. Pa, aku mau tanya kenapa setelah aku upload fp statusnya siap approve terus yaa dan keterangannya ETAXSERVICE-20021 : UPLOAD FAKTUR CORRUPT, ULANG KEMBALI ..
    maksudnya gmna ya pak ?
    tolong kasih solusinya ya pak, Terimakasih

    BalasHapus
  52. terima kasih banyak bantuannya Pak..

    BalasHapus
  53. Maaf pak, saya mau tanya, kan dulu itu kan pajak masukan masih bisa dikreditkan dalam jangka waktu 3 bulan,
    kalau setelah menggunakan e-faktur apakah masih bisa? atau harus dilaporkan pada masa pajak itu juga?
    karena ada salah satu supplier saya belum memberikan fakturnya baik via email atau berupa hardcopy nya..
    Terimakasih

    BalasHapus
  54. pagi, maaf saya mau tanya
    ssya sudah berhasil rekam dan cetak pdf faktur
    tapi untuk rekam faktur dokumen baru kenapa tidak muncul ya rekam faktur baru, padahal sya sudah ketik rekam faktur berkali2
    mohon pencerahan

    BalasHapus
  55. Sore Pak

    Mohon bantuannya, saya hendak posting SPT, tapi muncul permintaan lengkapi profil pkp, sdh saya lengkapi dan sinkronkan (sdh mengikuti alurnya), lalu saya simpan, dan keluar perintah tutup aplikasi utk melihat perubahan, saya tekan yes dan aplikasi otomatis keluar, dan saya buka lagi aplikasinya, kembali posting SPT, tapi diperintahkan lagi lengkapi profil, saya coba terus berulang-ulang tetap profil tdk terisi setelah aplikasi keluar.

    mohon bantuannya...

    BalasHapus
  56. Pak, mau tanya lagi, bagaimana membuat Nomor Seri FP : 070
    tapi dalam keadaan no seri yang tersimpan kan selalu 010?

    Terima Kasih

    BalasHapus
  57. ETAXSERVICE-20021

    Upload Faktur Corrupt, ulang kembali, terjadi karena Ada karakter yang tidak standar UTF-8. Contoh : karakter ‎ Perbaiki faktur kemudian lakukan upload ulang

    salam :)

    BalasHapus
  58. cb log out aplikasu dulu

    BalasHapus
  59. Maaf pak, saya mau tanya, kan dulu itu kan pajak masukan masih bisa dikreditkan dalam jangka waktu 3 bulan,
    kalau setelah menggunakan e-faktur apakah masih bisa? atau harus dilaporkan pada masa pajak itu juga?
    karena ada salah satu supplier saya belum memberikan fakturnya baik via email atau berupa hardcopy nya..
    Terimakasih

    BalasHapus
  60. saya baru ngerekam udah d save tapi belum upload tp tidak ada di rekaman waktu mau bikin lagi dgn no yg sama tidak bisa di situ ada muncul e tax 20002 dgn tulisan no sudah terpakai bagaimana solusinya.

    BalasHapus
  61. Pak, saya mau tanya jika mau ganti kode nomor seri FP dari 010 ke 070, dengan posisi 010 sudah diupload. itu bagaimana yah Pak?

    BalasHapus
  62. maaf Pak, mau tanya lagi. saya masih ada penawaran & PO masih dalam USD. Invoice Down Payment sudah terbit di Bulan Mei, belum menggunakan E-Faktur, sedangkan saya mau menerbitkan Invoice Balance Payment di Bulan Agustus ini, pastinya sudah menggunakan E-Faktur dan otomatis harga barang/jual harus dalam IDR juga. Yang saya mau tanya Harga Jual yang dicantumkan menggunakan kurs mana? Kurs di balance payment/ down payment?

    BalasHapus
  63. kasus saya juga seperti ini Pak
    Mohon bantuannya
    saya hendak posting SPT, tapi muncul permintaan lengkapi profil pkp, sdh saya lengkapi dan sinkronkan (sdh mengikuti alurnya), lalu saya simpan, dan keluar perintah tutup aplikasi utk melihat perubahan, saya tekan yes dan aplikasi otomatis keluar, dan saya buka lagi aplikasinya, kembali posting SPT, tapi diperintahkan lagi lengkapi profil, saya coba terus berulang-ulang tetap profil tdk terisi setelah aplikasi keluar.

    BalasHapus
  64. pak kenapa ya saya sudah regis tp pas buka aplikasinya harus regis trus yaa
    tidak ada tombol utk log in
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  65. PM masih bisa dikreditkan utk 3 bulan, aturn tidak berubah

    salam :)

    BalasHapus
  66. coba klik perbaharui (f5)
    salam :)

    BalasHapus
  67. kembali ke aturan pajak, bahwa saat terutang ppn adalah :
    1. saat penyerahan barang atau jasa atau
    2. jika pembayaran mendahului penyerahan maka saat terutang adalah saat pembayaran.

    tinggal lihat aturan itu, kurs kmk jug mengikuti saat terutang ppn
    salam :)

    BalasHapus
  68. oke Pak... Terima kasih banyak atas penjelasannya :)

    BalasHapus
  69. pak saya mau tanya dong, saya kn bikin faktur, trus saya salah lawan transaksinya. harus bagaimana yahh pak?

    BalasHapus
  70. Hingga saat ini saya masih kesulitan mendapatkan efaktur. No Ferifikasi yg di kirim ke email kami tidak keterima.
    Apakah pengiriman email bisa di ulang kembali ?

    BalasHapus
  71. kenapa saat merekam faktur pajak, untuk pajak keluaran, tetapi setelahnya tidak muncul di tampilan ?
    apa pnyebabnya ya ?
    sudah 2 kali disimpan, tetapi tidak muncul di tampilan ?

    BalasHapus
  72. cb klik refresh

    BalasHapus
  73. bisa, silahkan hub kpp terdaftar

    BalasHapus
  74. selamat pagi,
    saya mau bertanya, bagaimana caranya jika ingin memasukan DIKURANGI POTONGAN HARGA dalam efaktur keluaran ? terima kasih

    BalasHapus
  75. […] 5 Februari 20165 Februari 2016 sumber : http://pajakitumudah.com/2015/06/tutorial-penggunaan-e-faktur-versi-demo-dummy.html […]

    BalasHapus
  76. Password dan username salah pak ...

    BalasHapus
  77. selamat sore Pak, saya mau tanya..bagaimna ya cara input no NTPN di efaktur electronik ?
    Terima kasih

    BalasHapus
  78. input ntpn pada efaktur

    klik spt - buka spt - pilih bulan - buka spt untuk diubah - klik spt - formuli induk - 1111 - klik bagian II - klik SSP - klik tambah

    salam :)

    BalasHapus
  79. sudah input ntpn di ssp muncul etax 40001 berulang-ulang

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara menghitung pajak penghasilan

Contoh Pelaporan SPT Tahunan Badan 2015

NPWP adalah singkatan dari apa ?