Video Tutorial Penggunaan Aplikasi E Faktur

Jika anda pernah ikut sosialisasi tentang e faktur yang diadakan oleh Kantor Pelayanan Pajak tempat anda terdaftar sebagai PKP maka seharusnya anda sudah mendapatkan materi video tutorial penggunaan aplikasi e faktur. Bagi anda yang belum ikut sosialisasi dan belum memilikivideo tutorial penggunaan e faktur, bisa dilihat di videovideo dibawah ini :

1. Registrasi aplikasi e faktur

Untuk pertama kali penggunaan aplikasi e faktur perlu dilakukan aktivasi / registrasi, syaratnya anda harus terkoneksi internet dan sudah mempunyai sertifikat elektronik

https://youtu.be/RiuO5yFBv3s

2. Merekam referensi  no seri faktur pajak yang didapat dari KPP

Dimenu ini akan terlihat cara input referensi jatah no faktur pajak yang di dapat PKPdari KPP

https://youtu.be/h_wIqSCdnPM

3. merekam faktur pajak keluaran di e faktur

pada video berikut anda akan dipandu untuk merekam faktur pajak keluaran

https://youtu.be/NMsO6nB4CIg

4. Input faktur pajak masukan di aplikasi e faktur

Pada video ini akan dipandu cara input faktur pajak masukan

https://youtu.be/DreDGzn2xRs

5. Start Uploader untuk melakukan upload data faktur ke server DJP

Video untuk melakukan upload data faktur ke server Direktorat Jendral Pajak

https://youtu.be/SOwJRVTvAbQ

Komentar

  1. Mau tanya pak, apakah upload e-faktur ini harus setiap hari? Atau bisakah tiap awal bulan depannya seperti espt yang lama?

    BalasHapus
  2. tidak harus setiap hari , sepanjang pembeli belum input aplikasi e faktur mereka gak apa2 uploadny belakangan :)

    BalasHapus
  3. Mao nanya pak, kalo di E-Faktur nya tidak ingin mencantumkan alamat (RT,RW,Kel,Kec)apakah bisa? mohon bantuan nya

    BalasHapus
  4. bisa
    kl rt rw di tulis 000
    kelurahan di tulis -

    BalasHapus
  5. Tapi saya ingin nya tidak tercantum sama sekali di Faktur pajak nya, Bukan (RT.00 RW.00)

    BalasHapus
  6. - bagaimana cara pengisian kolom uang muka pada e faktur
    - bagaimana pengisian e faktur bedasarkan termin yang telah dipotong uang muka
    - tolong tutorialnya

    BalasHapus
  7. Dear Admin,

    Laptop saya sudah terhubung ke internet tapi

    1. kenapa setiap buka aplikasi e-faktur ini selalu muncul : ETAX40001: Tidak dapat menghubungi ETaxInvoiceServer. Anda harus terhubung ke internet untuk mengakses service ?.

    2. Mengapa kantor pajak tidak membuat aplikasi basis web saja, jadi lebih memudahkan pengguna, jadi tidak usah pakai aplikasi (mungkin alasannya agar tidak mudah di hack ya).

    mohon informasinya karena katalog error pun solusinya tidak membantu
    Penyebab : Tidak terhubung dengan internet
    Solusi : Cek koneksi internet, pastikan PC terhubung dengan internet
    kalau jawaban seperti ini, agak lucu ya padahal saya bisa browsing

    terima kasih atas informasinya
    regards,
    brian

    BalasHapus
  8. cb firewallnya dimatikan mas

    BalasHapus
  9. ani marliani6 Juli 2015 02.44

    mau nanya.. cara buka pajak keluaran yang sudah kita input gmn ya? saya mau melihat dan menambahkan pajak keluaran yg sebelumnya saya input, terima kasih...

    BalasHapus
  10. klik F5 atau refresh

    BalasHapus
  11. mau tanya review e faktur keluaran saya kok yg dibawah tempat dan tgl itu tercantum nama PT saya ya? kenapa bukan nama direkturnya. bagaimana mengganti menjadi nama direkturnya..trmkash..

    BalasHapus
  12. Memang begitu mbak,nanti setelah upload akan berubah menjadi nama.orang selaku penandatangan

    BalasHapus
  13. oh...begitu ya...terimakasih infonya Bang_Je

    BalasHapus
  14. klo transaksi ada no. po nya di ketik dimana ya? referensi fakturkah? makasih sblmnya.

    BalasHapus
  15. Perusahaan saya bergerak di bidang manufactur, mohon kiranya dapat dishare video contoh untuk pembuatan pajak keluaran khusus penjualan barang.
    Apakah saya harus tetap mencantumkan setiap item barang yang terjual di faktur keluaran atau bisa di gabung?

    Terimakasih

    BalasHapus
  16. Pak kalau mau sharing aplikasinya gimana caranya?jadi bisa digunakan di beberapa komputer. Mohon penjelasannya. Terima Kasih

    BalasHapus
  17. Bagaimana cara mengubah alamat NPWP lawan transaksi jika sudah terlanjur di save

    BalasHapus
  18. masuk di referensi --> lawan transaksi --> pilih , klik ubah

    BalasHapus
  19. Bisa, di edit aja menu tampilan di bawahnya,, ketika klik alamat/npwp kan di bawahnya tertulis alamat keluarahan RT/RT dsb, biar mudah edit di kolom kotah bawahnya yangberisikan alamat di sesuaikan dengan kemauna kita,,
    saya juga gak pakai rt rw dsb, sesuai alamat di faktur sebelumnya

    BalasHapus
  20. lina anggraheni9 Juli 2015 02.18

    bang je, klo uda melakukan upload pajak keluaran, hasilnya ada yg approvel sukses, dan ada yang tetap siap approve. itu kenapa ya bang?
    terimakasih :)

    BalasHapus
  21. Pak, ada enggak cara supaya kode RT/RW/KEL/KEC/KEL/KODEPOS dll tidak tercantum di cetakan maupun preview e-faktur? Soalnya NPWP Pembeli kena pajaknya enggak boleh ada tampilan kode tsb, harus sesuai NPWP. Makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  22. iLubebs Al Asror9 Juli 2015 02.53

    Mohon kiranya di info untuk penginputan pajak keluaran,
    perusahaan kami bergerak di bidang jasa pengiriman barang,
    jadi tidak bisa di pilah2 menggunakan kode dan jenis barang,
    bagamana ya solusinya biar efektif,
    terimakasih...

    BalasHapus
  23. di refresh aja ( f5) mas, kl masih belum berubah coba masuk ke management upload --upload faktur ---start uploader

    BalasHapus
  24. bisa tapi harus pakai menu impor

    BalasHapus
  25. kode tidak akan muncul difaktur kok mas, gpp

    BalasHapus
  26. Mas saya ada kasus setelah Upload faktur pajak keluaran, di keterangan status approval muncul keterangan "siap approve" dan biasanya setelah saya upload muncul keterangan "Approval sukses", jadi saya ga bisa mencetak fakturnya karena belum muncul QR code nya. mohon pencerahannya. Trims.

    BalasHapus
  27. mau tanya, cara input pajak masukan yang tidak tercetak gimana ya, ???

    BalasHapus
  28. Sdh betul langkahnya tinggal klik tombol pdf simpan faktur ..nanti di pdf tsb dah asa qr

    BalasHapus
  29. Tdk twrcetak apa ya? Msh bingung maksudnya :)

    BalasHapus
  30. Memang biasanya ada "pdf" nya, tapi untuk case yang sekarang "pdf" nya tidak muncul, padahal sudah di upload, jadi saya ga bisa cetak faktur yang sudah ada QR code nya. itu bagaimana ya?

    BalasHapus
  31. Sudah klik tombol perbaharui (f5) ?

    BalasHapus
  32. Sudah saya klik F5, tapi kolom "pdf" nya masih tidak muncul, dan status Approvalnya juga masih tetap "siap approve".

    BalasHapus
  33. Jika kita ingin Blok ,RT/RW atau field lain tidak tampil samasekali ,apakah berarti data2 tsb tidak diinput di file csv nya ?

    BalasHapus
  34. caranya pak? Maaf banyak nanya nih pak.

    BalasHapus
  35. bang mau tanya...perusahaan saya bergerak dibidang jasa, saya sudah terima dp 10% di bulan april, 15% dibulan mei dan 25% dibulan Juni 2015. bulan juli ini saya mau tagih lagi 25%. jd masih sisa 25% (akan ditagih dibulan berikutnya), itu bagaimana membuat e faktur keluarannya ya bang? tolong bantu bang...trmksh sebelumnya.

    BalasHapus
  36. Saya mau upload 20 faktur keluaran...19 faktur status nya sukses..hanya 1 faktur status nya reject.. saya ulangi upload 1 faktur tadi tetap tidak bisa..gimana ya solusinya..
    Thanks pak sebelumnya...

    BalasHapus
  37. erma septiati11 Juli 2015 01.45

    bang saya kmrn tgl 10 juli buat faktur pajak keluaran utk perusahaan dan sdh saya upload, tapi status tetep aja siap approve. dan smpi tgl 11 juli status msh sama tdk ada perubahan. saya sdh klik F5 juga tapi pdf ngga muncul juga.Gmn nich solusinya padahalkan kita perlu print pdfnya segera. koneksi wifi lancar2 aja, bahkan untuk browsing aja cepet.
    kok e faktur malah jadi penghambat kerja ya.

    BalasHapus
  38. Kurang 1 langkah..klik managemen.upload - upload faktur - start upoader

    BalasHapus
  39. erma septiati11 Juli 2015 05.42

    Ok thanks ya bang

    BalasHapus
  40. bang mau tanya nich, pajak keluaran saya keterangan udah siap approve. kalo sudah siap approve dah ndak bisa diganti ya bang ?? trus gimana caranya kl mau ganti kesalahan dalam penulisan fakturnya bang ??

    BalasHapus
  41. Bang, sy udah sukses buat fakt pajak e faktur. Tp sm pembeli do complain krn salah alamat kabupaten nya, padahal udah sy upload dan sukses. Trus sy mau mengganti pake pajak pengganti. Tp utk utk alamat pengganti nya kok nggak bs di ganti ya

    BalasHapus
  42. Syamsul Hidayat13 Juli 2015 02.21

    Bang saya sudah berhasil menggunakan aplikasi e-faktur ini.
    Sekarang saya ada case, dimana pada saat saya input Pajak Keluaran dan saya upload, disana ada keterangan (reject - Error 20008 (nomor faktur sudah digunakan)). Padahal nomor ini blm pernah saya gunakan sama sekali.
    Mohon pencerahannya bang. Terima Kasih, Salam Sukses.

    BalasHapus
  43. Bang je mau tanya kalau referensi faktur itu di isi keterangan apa yaa?
    terus apakah pajak masukan itu wajib dibuat jg kah?
    mohon info baru belajar pajak soal nya
    thx

    BalasHapus
  44. Assalamualaikum bang..sy mw nanya,,cara edit alamat lawan transaksi e faktur yg sudah diapprove gmn ya?? Soalnya customer complain alamtnya kurang kabupaten,,,terima kasih

    BalasHapus
  45. Tersirat di Pikiran saya, Mengenai permsalahan Kolom (Blok, RT/RW) yang wajib di isi, tetapi data persusahaan yang di tuju tidak mencantumkan / Tidak ada (Blok, RT/RW) ...
    Ketikan beru mengisi pertama kali pasti DI WAJIBKAN u/ mengisinya.. Jika Perusahaan yang di tuju tidak ada Blok, RT/RW ,Maka isi saja dengan angka (000 pada RT/RW & "-" Pada Kolom Blok) Lalu simpan...

    Jika sudah di simpan, pilih Perusahaan yang baru di input td, Lalu pilih "Ubah" > Pilih Teb "Lawan Transaksi" / "Lanjut" .. di situ ada kolom mengenai data alamat Perusahaan yang td di input.. Nah u/ (Blok, RT/RW) Bisa di Delet dan di simpan , Maka akan Hilang Blok RT/RW-nya ...

    Apakah itu akan bermasalah pada kantor Pajak ? Jika saya melakukan itu ?

    BalasHapus
  46. Tri WIjayanto MJ14 Juli 2015 05.59

    maaf bang yugi saya copas,
    belum ada penjelasan yang jelasa mengenai ini.
    saya sendiri bingung dengan permasalahan tersebut.


    Tersirat di Pikiran saya, Mengenai permsalahan Kolom (Blok, RT/RW) yang wajib di isi, tetapi data persusahaan yang di tuju tidak mencantumkan / Tidak ada (Blok, RT/RW) …
    Ketikan beru mengisi pertama kali pasti DI WAJIBKAN u/ mengisinya.. Jika Perusahaan yang di tuju tidak ada Blok, RT/RW ,Maka isi saja dengan angka (000 pada RT/RW & “-” Pada Kolom Blok) Lalu simpan…

    Jika sudah di simpan, pilih Perusahaan yang baru di input td, Lalu pilih “Ubah” > Pilih Teb “Lawan Transaksi” / “Lanjut” .. di situ ada kolom mengenai data alamat Perusahaan yang td di input.. Nah u/ (Blok, RT/RW) Bisa di Delet dan di simpan , Maka akan Hilang Blok RT/RW-nya …

    Apakah itu akan bermasalah pada kantor Pajak ? Jika saya melakukan itu ?


    Terima Kasih

    BalasHapus
  47. siap aprrove artinya masih ada satu prosedur yang harus dilakukan yaiutu mengaktifakn uploader, dar menu management upload -- upload faktur --start uploader
    Salam :)

    BalasHapus
  48. di harga jual tulis total transaksi, terus nanti diform bagian bawah pilih pelunasan, masukkan sisa yang 25 % tadi , simpan dan coba nanti klik preview akan kelihatan bentuk fakturnya.

    salam :)

    BalasHapus
  49. keterangan fktur reject nya apa ? dari situ bisa ketahuan solusi
    silanhkan lihat halaman ini http://pajakitumudah.com/2015/07/kompilasi-error-dan-solusi-atasi-error-e-faktur.html

    salam :)

    BalasHapus
  50. siap aprrove artinya masih ada satu prosedur yang harus dilakukan yaiutu mengaktifakn uploader, dar menu management upload — upload faktur –start uploader
    Salam :)

    BalasHapus
  51. cb ditanyakan ke 1500200 pak
    sy belum masalah itu

    BalasHapus
  52. faktur pajak pengganti..untuk ganti alamat pakai impor

    BalasHapus
  53. bang je aq sdh upload dr pagi jam 8 kok blm ada jawaban apa2 ya dr upload nya
    bisanya brp jam sih,trus jawabannya gmn
    aq lakuin management upload - upload faktur-start uploader
    tp kok gk bisa2 ya..bingung aq dr bbrp hari yg lalu pdhl.
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  54. pastikan tersambung internet
    klik upload
    setelah itu masuk ke management upload – upload faktur-start uploader
    nanti akan diminta masukin captcha dan passowrod
    balik lagi ke faktur keluaran
    klik perbaharui (f5)
    harusnya status sudah berubah "approve sukses"

    salam :)

    BalasHapus
  55. saya sdh berhasil sampai tahap Faktur Pajak siap Approve
    Tapi setiap kali di Upload ketik Captcha & masukan pasword selalu keluar windows "ANDA HARUS LOGIN MENGGUNAKAN PASWORD USER PKP DAN MASUKAN CAPTCHA TOKEN YANG SESUAI"
    ini maksudnya apa?
    kalo saya tidak masuk dengan pasword yg benar kenapa sdh sampai di tahap "Faktur siap Approve" ?

    BalasHapus
  56. Dear Pak Deny,

    Belum Approve = data belum siap dari kita nya, jadi kalo masih ada kesalahan atau mau ada yang di revisi kita masih bisa hapus dan ubah.
    Siap Approve = Siap approve disini bukan berarti sudah sampai di DJP Pak Deny, disini maksudnya " sudah siap untuk diserahkan ke DJP ( baru siap di serahkan, bukan sudah diserahkan ), nah cara menyerahkannya dengan cara masuk ke : management upload - upload faktur - lalu start upload. nah lalu akan diminta memasukan captha dan Password yang pernah bapak Deny pakai untuk login di https://efaktur.pajak.go.id/login

    Approve Sukses = kalo sudah sukses faktur pajak nya bisa di Print. tetapi di ubah ke PDF dulu.

    BalasHapus
  57. Djoko Suryanto26 Juli 2015 01.41

    Mohon sarannya,
    Saya baru registrasi ke aplikasi efaktur dan sudah berhasil.
    Sekarang saya mau login, nama user = saya isi dengan npwp, password = saya isi dengan password e-nofa.
    Tapi muncul tampilan seperti berikut : "Salah user atau password. Masukan user dan password yang sesuai untuk dapat memakai aplikasi ETaxInvoice".
    Pertanyaannya apa yang salah dengan inputan saya tersebut?
    Mohon pencerahannya.

    Terima kasih,
    Djoko S.

    BalasHapus
  58. Itu user dan pass yang anda buat sendiri ketika registrasi aplikasi efaktur

    BalasHapus
  59. Msh mas ivan :)

    BalasHapus
  60. Makasih atas tutorialnya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  61. Makasih atas tutorialnya yah semoga bisa membantu pajak perusahaan kami dan lainnya

    BalasHapus
  62. Dear pak Deny.

    pak saya sudah sukses semua tahapan s/d upload....
    nah setelah sy save dan cetak PDF nya, ternyata ada kelupaan masukin jumlah barang pada pajak keluaran.

    kalo mau ngubah yang sudah diupload faktur pajak keluaran kaya gimana yah pak Deny ?

    Thankss

    BalasHapus
  63. bang je mau tanya .. .
    kalo ada kurang input kabupaten, tp faktur sudah aproval success apakah masih bisa pake nomor seri tersebut atau harus ganti nomor seri . . . .
    sama mau tanya kalo input alamat sesuai NPWP pada e faktur, tp di NPWP tersebut tidak tercantum provinsi/kabupaten apakah boleh ??

    Terima kasih,

    BalasHapus
  64. Sama-sama, smg bermanfaat

    BalasHapus
  65. Pilih faktur pajak pengganti lewat tombol pengganti.

    Salam :)

    BalasHapus
  66. Bisa, pake faktur pajak pengganti, boleh saja asal lawan transaksi mau menerima faktur nya.

    Salam :)

    BalasHapus
  67. Bang Je....
    Gemana prosedur revisi Faktur pajak pada alamat client yang sudah terlanjur ter approve
    aq pernah coba pakai pengganti dan sudah merasa edit data alamat client, tapi yang muncul
    pada alamat faktur pajak pengganti masih tetpa yang lama (salah)
    Thanks You

    BalasHapus
  68. Menggunakan menu impor faktur, krn kalo yg salah adalah alamat, maka tidak bisa diganti lewat jalan biasa, harus pakai menu impor faktur.

    Salam :)

    BalasHapus
  69. caranya input pajak keluaran yang tdak ada transaksi bagaimana??
    tolong di share

    BalasHapus
  70. bang tolong bantu lg dong... bisa gak ya bikin faktur agustus, tp spt bulan Juli belum di bikin. gmn caranya ya bang? awal bikin faktur agt nya gmn? apa sama aja kyk wkt bikin juli?

    BalasHapus
  71. bulan juli sih udh aku input dan udh berhasil di upload...tp blm bikin spt.

    BalasHapus
  72. selamat siang
    saya mau tanya.. saya udah buat faktur untuk bulan Juli, tetapi ada satu customer yang alamatnya ada kesalahan,
    Bagaimana cara merubahnya ?? apakah masih bisa di rubah sedangkan faktur sudah di upload ke DJP??

    BalasHapus
  73. aq sudah melakukan sampai tahap start uploader, knp ya kok statusnya blm approve trus sampai berhari-hari, apa ada mslh dengan jaringan atau gmana ya ?

    BalasHapus
  74. dwi puspitasari5 Agustus 2015 04.47

    saya mau nanya klau mau eksport pajak keluaran efaktur ke excel bagaimana caranya ?
    cara cetak lampiran spt dan induknya bagaimana, boleh dikasih tau langkah-langkahnya

    terima kasih
    mohon dibalas ya :)

    BalasHapus
  75. saya mau tanya...? ada pelanggan yang minta hardcopy dan sy belum bisa ngasih. mohon langkah - langkah untuk cetak PK itu bagaimana ? status approval sukses

    terimakasih
    mohon dibalas secepatnya

    BalasHapus
  76. Pada aplikasi E-PPN ada fasilitas membuat faktur pajak keluaran tanpa transaksi.
    Bagaimana caranya kalau pada suatu masa tidak ada transaksi/nihil

    BalasHapus
  77. itu sama seperti yang saya alami.
    ternyata yang diminta itu bukan user npwp. tapi super admin yang sudah ditentukan sebelumnya.
    biasanya bukan nomor tapi nama.

    semoga membantu

    BalasHapus
  78. trus kalo status approvalnya bukan belum approve atau siap approve tetapi normal, itu bagaimana pak?
    saya sudah coba untuk mengupload, tapi sampai tahap chapta sampai sekian kali gagal terus. dan ada tulisannya “ANDA HARUS LOGIN MENGGUNAKAN PASWORD USER PKP DAN MASUKAN CAPTCHA TOKEN YANG SESUAI” gitu. gimana itu pak?
    mohon penjelasannya ya.

    BalasHapus
  79. bisa,caranya sama kayak buln juli.

    salam :)

    BalasHapus
  80. bisa,caranya sama kayak buln juli.

    salam :)

    BalasHapus
  81. apakah efaktur yang sudah kita buat itu langsung online ke DJP?

    BalasHapus
  82. Bagaimana Cara Merubah Nama Penandatangan di E Faktur, karna Nama Penandatangan di E Faktur yg muncul adalah Nama Perusahaan bukan Nama Direkturnya,.
    thk.

    BalasHapus
  83. tolong kawan kasih info ya..saya udh buat faktur pajak menggunakan efaktur bulan juli 2015 no faktur pake kode 010 minta di ganti ke kode 030 kalo di refisi bisa gak ya di efakturnya soalnya udh approval sukses?....
    kasih info dong?...atau sms ke sini 087808006188.

    BalasHapus
  84. bisa dengan fp pengganti

    BalasHapus
  85. masuk manageent upload--uploader start uploader

    salam :)

    BalasHapus
  86. exspor = faktur -- pajak keluaran - exspor.
    cetak = spt -- buka spt -- buat file csv dan pdf spt

    salam :)

    BalasHapus
  87. kl sudah approval sukses, tinggal klik tombol pdf , simpan ,kemudian buka file pdf tsb dan cetak.

    salam :)

    BalasHapus
  88. salah password

    BalasHapus
  89. bisa pake fp pengganti

    BalasHapus
  90. cek di referensi - administrasi user-- cek di bagian nama lngkap.....
    o iya sblm di upload mmng msh nama perusahaan ..kl dah di upload akan ganti nama penandatangan

    BalasHapus
  91. Bang_je mau nanya apakah bisa utk kode 010 diganti dengan 030 dengan memakai faktur pajak pengganti..bukannya klo fp pengganti jadi ada tambahan 1 yaa menjadi 031 atau bagaimana yaa?

    BalasHapus
  92. saya mau tanya saya ada salah nama perusahaan itu bisa diperbaiki melalui faktur pengganti tapi caranya kaya gimana y pak...terima kasih

    BalasHapus
  93. Bang, sy udah sukses buat fakt pajak e faktur. Tp sm pembeli do complain krn salah spasi PTnya nya, padahal udah sy upload dan sukses. Trus sy mau mengganti pake pajak pengganti. Tp utk utk alamat pengganti nya kok nggak bs di ganti ya...kalau pun di import gimana caranya y

    BalasHapus
  94. pak mohon penjelasan cara memunculkan faktur pajak yang sudah diinput tapi belum diupload sementara aplikasi sudah exit. terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  95. unggul sayekti10 Agustus 2015 09.09

    saya sudah mencoba untuk melakukan register tapi setelah ngisi NPWP saya gagal terus, sesuai video tutorial saya klik open tapi tidak ,menemukan file sertifikat elektronik. mohon petunjuk, dan terimakasih

    BalasHapus
  96. unggul sayekti10 Agustus 2015 09.11

    saya sudah mencoba untuk register, sesuai dengan video tutorial saya klik "open" tapi tidak menemukan file srtifikat elektronik yang dimaksud.mohon petunjuk dan terimakasih

    BalasHapus
  97. Selamat pagi, saya sudah bisa menggunakan aplikasi efaktur, hanya saja kemarin ketika saya mau upload ada keluar keterangan "NPWP lawan transaksi tidak di temukan", padahal saya sudah mengisi datanya dengan lengkap dan benar. dan ketika saya cek status uploadernya "reject". mohon bantuan dan penjelasannya. trims

    BalasHapus
  98. Pak/Bu,

    bagaimana caranya input pajak keluaran di efaktur untuk yg Non NPWP? Bisa lebih dari satu faktur?
    terima kasih

    BalasHapus
  99. pa saya mau tanya saya sudah input pajak masukan dan saya suda posting dan statusnya sudah siap approv.
    dan ternyata setelah saya cek masa bulannya salah saya masukan bulan 6 harusnya bulan 7, bgmn cara mengapus atau editnya supaya masa pm jadi bulan 7,trims

    BalasHapus
  100. bisa gak masalah, nanti kode menjadi 031

    salam :)

    BalasHapus
  101. cb pakai menu impor faktur
    salam :)

    BalasHapus
  102. sertifikatnya ibu bisa donwload di efaktur.pajak.go.id

    BalasHapus
  103. npwp lawan transaksi salah, silahkan hub lawan trx anda, atau silahkan tanya ke kpp terdaftar anda untuk tanya npwp

    BalasHapus
  104. Assalamualaikum
    Saya mau tanya, ada satu faktur penjualan tanpa NPWP ( Faktur Sederhana ) saya rekam faktur pajak. karena saya belum mengetahui bahwa faktur pajak sederhana ternyata langsung mengisi kolom 1111 AB. bagaimana solusinya ya pak faktur sederhana sudah approve sukses, sedangkan itu tidak perlu di buat faktur pajak? bagaimana caranya ?

    Mohon jawabannya pak.

    Terimakasih

    BalasHapus
  105. sudah upload pajak keluaran dgn status approved. tapi npwp berubah. waktu pakai fitur pengganti, npwp tidak bisa dirubah. ada solusi kah?

    BalasHapus
  106. Minta tolong, kenapa gak bisa upload faktur ya...?
    Selalu keluar pesan error : ETAX-40001 : tidak dapat menghubungi E-Tax Invoice Server, Anda harus terhubung dengan Internet Untuk mengakses service.

    Padahal Kondisi internet connected, bisa buka email dll tpi gabisa upload...?

    BalasHapus
  107. jika pembeli tdk mpy npwp tetap di inputkan di pajak keluaran dengan npwp 000000000000000 , boleh juga jika pkp tersebut adalah pedagang eceran dengan memasukkan sbg faktur pajak yang digunggung (lampiran 1111 AB )

    salam :)

    BalasHapus
  108. cek anti virus, windows firewall

    BalasHapus
  109. bang tolong penjelasannya, saya sdh meng upload pajak masukan tetapi ada beberapa yg bukan faktur etax dan ada yg direject apakah saya harus batalkan atau dihapus terima kasih.

    BalasHapus
  110. Daftar faktur pajak keluaran Juli 2015 nyambung Agst 2015 ya.Kalau dulu e-spt kan lansung misah per bulan.Apa bisa dipisah,bagaimana caranya? Tq

    BalasHapus
  111. Bang Je yg baik,
    Mau tanya, saya register eTax Invoice gak bisa2...apa besar/ kecil huruf atau spasi berpengaruh saat memasukkan captcha? trus password yg saya masukkan adalah password e-NOFA (password kode aktivasi), apa itu sudah betul ?

    Saya coba tanya AR, katanya aplikasi baru bisa di utak-atik per 1 September 2015
    Btw, PKP kami terdaftar di Madya Pekanbaru
    Tks sebelumnya

    BalasHapus
  112. bukan etax tetap bisa kok pak, gak masalah
    kalo yang di reject pesan error apa ya ?
    salam :)

    BalasHapus
  113. tolong dikirimkan ke kami tutorialnya pak. "saladinbersaudara@gmail.com"

    BalasHapus
  114. Pagi admin saya menerima faktur pajak dari suplier saya inputkan di fp masukan ternyata ada kesalahan sehingga si suplier mengirim kan fp pengganti dgn nomor seri 011 saya coba inputkan fp retur selalu gagal muncul error Etax-20032 saldo DPP untuk retur kurang

    BalasHapus
  115. selamat siang. saya saat ini sedang bikin efaktur keluaran dan sudah pada proses siap approve, namun pada star uploader gagal terus dan keluar etax-40001 tidak dapat menghubungi etaxinvoice, di ulang berapa kalipun tetap sama seperti itu, solusi detailya gimana pak, terima kasih

    BalasHapus
  116. Kalau input pajak masukan PIB gimana ya???
    mohon petunjuknya...
    terima kasih.

    BalasHapus
  117. Wah tutorial yang sangat berguna..
    Thanks,

    BalasHapus
  118. pagi pak, saya mau tanya :
    saya saat ini sdh membuat beberapa faktur pajak keluar untuk bulan Oktober namun ada satu faktur yang ketinggalan di bulan September, bagaimana cara membuatnya ya pak ? sedangkan customernya tidak mau di buatkan di bulan Oktober, mereka hanya mau di buatkan di bulan September.
    Makasih sebelumnya....

    BalasHapus
  119. akhirnya setelah mencari ketemu juga caranya

    BalasHapus
  120. Tolong Om, saya mau belajar PAJAK, kesiapa ya.
    Kalo memang ada dimana?
    Cost nya berapa?
    atau hub saya di 02129360951 / Dimas

    BalasHapus
  121. Tolong Om, saya mau belajar PAJAK kesiapa ya? Ada pencerahan?
    Kalau memang ada siap OTW, cost nya berapa hubungi 02129360951 / Dimas

    BalasHapus
  122. tutorialnya bagus dan mudah di pahami, terimakasih tinggal praktek sampai bisa semangat

    BalasHapus
  123. the video is very easy to understand sure that many will agree with me, and they are made by a professional

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Pelaporan SPT Tahunan Badan 2015

Cara menghitung pajak penghasilan

Mengenal Pajak Pusat dan Pajak Daerah